Pitón de cabeza negra

PITÓN DE CABEZA NEGRA

La característica más obvia de la pitón de cabeza negra es su cabeza y cuello negros. Esta especie de pitón es una serpiente larga y esbelta con dibujos de bandas oscuras. Se sabe que las pitones de cabeza negra crecen hasta 2,5 metros de longitud, y las hembras tienden a crecer más que los machos.

Habitat

Las Pitones de cabeza negra habitan en el norte de Australia, desde el centro de Queensland hasta la región de Pilbara en Australia Occidental. Se pueden encontrar viviendo en afloramientos rocosos, a lo largo de cursos de agua, en troncos huecos y en madrigueras. Durante el clima más cálido, esta especie es nocturna. Durante los meses más fríos, la pitón de cabeza negra es predominantemente diurna.

Dieta

Una dieta de pitón de cabeza negra consiste en pequeños mamíferos, aves, reptiles y ranas. Las pitones enrollan su cuerpo enrollado alrededor de su presa, restringiendo y asfixiando lentamente a su presa. La constricción hace que la cavidad torácica caduque, luego desinfla los pulmones y comprime el corazón.

Cría

Antes de reproducirse, los machos ocasionalmente participan en exhibiciones de combate y pueden morderse unos a otros. Al igual que otros pitones, las hembras son capas de huevos y permanecen enrolladas alrededor de sus huevos durante dos o tres meses hasta que eclosionan. Una vez eclosionado, el recién nacido madura lentamente, demorando entre cuatro y cinco años en alcanzar la madurez sexual.