Víbora Hocicuda

Hábitat Víbora Hocicuda

víbora hocicuda

La víbora Hocicuda habita en la Península Ibérica y el norte de África. Se encuentra en toda la Península Ibérica, excepto por una estrecha franja que recorre el norte desde el extremo oeste de Galicia hasta el extremo este de Catalunya. En el continente africano se encuentra en Marruecos, Argelia y Túnez.

Descripción

Es una serpiente pequeña, con una longitud promedio de 50 a 60 cm, rara vez algunos especímenes pueden alcanzar hasta 75 cm.

La cabeza tiene una forma triangular y está claramente separada del resto del cuerpo. La característica más notable de esta serpiente es el hocico hacia arriba, en forma de cuerno.

El dorso de la cabeza muestra varios grados de ornamentación, sin embargo, casi siempre están presentes dos marcas en forma de luna creciente. Una banda oscura postocular está presente en ambos lados de la cabeza, que se extiende desde el ojo hasta el ángulo de la mandíbula.

A diferencia de la mayoría de esta especie, que tienen un ojo con una pupila redonda, la víbora hocicuda tiene una pupila elíptica, que siempre mantiene en posición vertical.

Patrón y escamas

La parte superior de la cabeza está cubierta con escamas pequeñas, aunque algunos especímenes muestran trazas de una escala frontal y muy raramente de escamas parietales reducidas.

Desde el cuello hasta la cola, el cuerpo está cubierto de pequeñas escamas llamadas escamas dorsales. Todas las escamas dorsales están quilladas, excepto la primera fila a cada lado del cuerpo.

La parte inferior del cuerpo o la barriga está cubierta por escamas ventrales (desde la región gular hasta el respiradero) y escamas subcaudales (cola).

El patrón dorsal de la víbora Hocicuda es similar al de otras víboras europeas; Consiste en una raya o zigzag vertebral ondulada que es más oscura que el color de fondo del cuerpo.

Biología

Al igual que otros reptiles que habitan en regiones con un clima templado, la víbora hocicuda pasa por un período prolongado de actividad y un período de hibernación durante todo el año.

La actividad comienza cuando las temperaturas bajan a mediados de marzo y se extiende hasta finales de octubre, cuando las temperaturas comienzan a disminuir, anunciando la llegada del invierno.

Hibernación

víbora hocicuda

Cada año durante el período de actividad, la víbora hocicuda se alimenta periódicamente. Los especímenes adultos se despojan de su piel una o dos veces por temporada (los juveniles se despojan con más frecuencia) y pasan por su ciclo reproductivo.

Con la llegada del invierno, las víboras se esconden bajo tierra, utilizando madrigueras y túneles donde pasan todo el invierno hibernando en modo letárgico.

Durante los 4 a 5 meses de hibernación, las víboras permanecen prácticamente inmóviles y no se alimentan.

Alimentación Víbora Hocicuda

La víbora Hocicuda es un depredador diurno que espera a su presa.
La víbora utiliza el veneno para matar a la presa.

Los especímenes adultos se alimentan principalmente de roedores pequeños, completando su dieta con lagartos, aves e invertebrados (ciempiés, escorpiones, etc.).

Por otro lado, los juveniles se alimentan principalmente de lagartos e invertebrados (grillos).

Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*